リボーンベジタブルに挑戦してみよう!
リボーンベジタブルって?
- リボーンベジタブル
野菜の根っこやヘタなど、
調理の際に捨ててしまう部分を水に浸けて、
再び栽培することです。
ぜひ身の回りの野菜を使って挑戦してみましょう!
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/10/a35867249e8d211226c1f397f8e28b08-3.png)
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/10/a35867249e8d211226c1f397f8e28b08-3.png)
準備するもの
・野菜(今回は豆苗を使用)
・包丁(野菜・状況に応じてセラミック包丁やハサミなどを使用)
・お皿やトレーなど野菜の切れ端を育てる入れ物
・水
方法
①料理に使う部分を残して、野菜の切れ端を用意。
今回使用する豆苗の場合は、子葉を残して切ることがオススメ。
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/10/03565fa9c3576c39989556a2ac431830.jpg)
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/10/03565fa9c3576c39989556a2ac431830.jpg)
②野菜の切れ端をお皿やトレーに入れ、水を入れる。豆苗の場合は、根が浸かる程度が目安。
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/10/cea88fa022d463577a418d0618c140f9.jpg)
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/10/cea88fa022d463577a418d0618c140f9.jpg)
③日当たりの良いところに置き、1日1回水の入れ替えをしながら、野菜の様子を観察。
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/10/AdobeStock_536204926.jpeg)
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/10/AdobeStock_536204926.jpeg)
今回の結果
ぐんぐんと生長し、8日目にはもう1回料理に使えるくらいにまでなりました!
生長した豆苗は切り取って、美味しくいただきました。
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/10/e9d2a821929c8ee7f530b902c0f5cf8a.jpg)
もう一度切れ端から栽培するとどうなるか、
他の野菜はどのように生長するのか、
肥料を使ってみたら早く生長するのか、
などなど色々と調べて比較することもできますので、ぜひ挑戦してみてください。