大葉を長持ちさせるには?
※2025年3月21日~6月15日に実施した自由研究コンテストの入選作品です。
サイト掲載にあたり、一部文言や流れの変更・画像の修正を行っております。
いろいろな方法で大葉を保存し、どれが一番長くきれいなまま保てるかを調べてみることにしました。


準備するもの
・大葉 5枚前後
・ラップ
・タッパー
・小さめのコップ


方法
4種類の方法で5日間保存し、「色」「香り」「しおれ具合」を調査する
➀ラップに包んで冷蔵
➁タッパーに入れて冷蔵
➂茎部分をコップの水に入れて冷蔵
➃常温保存
今回の結果



水につけて冷蔵庫に入れる方法が、一番大葉をきれいなまま保てた。香りは収穫したその日が一番良かった気がする。
最後に
・毎日観察するのは大変だったが、変化を見るのが楽しかった
・保存の仕方で状態にかなり差が出てくるのが分かり、鮮度を保ちながら店舗で販売することの難しさを感じた
・これから大葉を収穫、もしくは購入した時は、鮮度が保てる方法で保存するようにしたい

