野菜にはどのくらい水分がある?
※2025年3月21日~6月15日に実施した自由研究コンテストの最優秀賞作品です。
サイト掲載にあたり、一部文言や流れの変更・画像の修正を行っております。
おじいちゃんの家にあった柿は、干して水分が抜けてしわしわになっていました。他の野菜や果物に含まれている水分はどうなのかと思い、調べてみることにしました。


準備するもの
・調べたい野菜や果物(今回はミニトマト、ナス、しいたけ、長ねぎ、えのき、キウイ)
・ざる
・はかり


方法
➀調べる野菜や果物を乾きやすいように切ってざるに乗せ、乾かす

➁途中何回か重さを測って、水分の変化を観察する
予想
1番水分が多いもの:ミニトマト(食べていて水分を感じるから)
1番水分が少ないもの:えのき(細くてあまり水分が入っていなさそうだから)
今回の結果
●観察




●水分量の記録

ミニトマトとキウイは中がかびてしまって、最後まで観察できませんでした。
最後まで観察できた4種類のうち、1番水分が多かったのはナスでした。
また、1番早く重さが半分になったのはしいたけでした。
●チャレンジ1
できた干し野菜を使って、料理に挑戦しました。
4種類の料理を作ることができました。

本を読んで、食べ物を干す理由は、水分を抜いて腐りにくくするためだと分かりました。
おじいちゃんの家につるしてあった柿は、干すと甘くなるということも分かりました。干した野菜で作った料理はいつもより味が濃くて、甘く感じました。
えのきは、しょうゆの色がつくのが早い気がしました。しょうゆの水分をたくさん吸ったからだと思います。とても美味しかったです。
●チャレンジ2

最後に
6種類のうち2種類でかびが生えてしまいました。調べた本には、湿気が多いとかびが生えたり腐ったりすると書いてありました。トマトなどの水分の多い野菜はかびが生えやすいので、注意しなければならないとも書いてありました。
晴れた日に実験しましたが、突然の雨があったりしたので、水分の多いミニトマトやキウイがかびてしまったのは、湿気が原因だったのだと思います。
それに、大きく切ると水分も多くなってかびやすくなるようなので、もう少し小さく切ったほうが良かったなと思いました。次はもっと乾燥した日が続く時を選んで、リベンジしたいです。

