アブラムシ類
発生時期
4~6月、9〜11月(ハウスでは1年中)
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
発生しやすい作物
イチゴ、キャベツ、キュウリ、スイカ、ハクサイ、マメ類、メロン
手軽にできる防除法
アブラムシを手でこそげ落とします。なお、テントウムシをアブラムシのいるところに放すと、アブラムシを食べてくれます。
防除のコツ
一度発生すると被害が大きくなるため、できるだけ発生初期に防除しましょう。
薬剤
※事前に適用対象作物、使用方法等をご確認の上、農薬登録内容を守ってご使用ください
病虫害辞典