灰色かび病
かび要因
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/08/ed0233231e0b1cb159b4c692ee101cf8.jpg)
キュウリ灰色かび病
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/08/a3f4eb633ca730c3960f59d8045465d7.jpg)
ナス灰色かび病
発生生態
雨が続いたり、葉が繁茂し風通しが悪いと葉や果実に灰色のかびが発生します。発病が見られた花や葉を放置しておくと、そこから感染が拡大します。特に結露しやすい気温が20℃前後で多発しやすいです。
発生時期
気温20度前後の春~秋(特に湿度の高い梅雨期・秋雨期)
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
発病しやすい作物
キュウリ、スイカ、カボチャ、ナス、トマト、イチゴ、バラ
防除のコツ
蔓延すると防除が難しいので、できるだけ発病初期に防除しましょう。
薬剤
※事前に適用対象作物、使用方法等をご確認の上、農薬登録内容を守ってご使用ください