うどんこ病
かび要因
発生生態
初期には葉にうっすらと白い斑点ができ、放置しておくと葉全体が粉をまぶしたような状態になる病気です。イチゴでは果実にも発病します。進行すると株全体が枯れてしまいます。
発生時期
気温が20℃前後の春、秋頃に発生しやすい
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
発病しやすい作物
イチゴ、カボチャ、キュウリ、スイカ、トマト、ナス、バラ
手軽にできる防除法
一部のテントウムシ(キイロテントウなど)がうどんこ病を食べてくれるようですが、一度発病してしまうと根絶するのが難しいため、農薬での防除が一般的です。
防除のコツ
蔓延すると防除が難しいため、できるだけ発病初期に防除するようにしましょう。
薬剤
※事前に適用対象作物、使用方法等をご確認の上、農薬登録内容を守ってご使用ください
病虫害辞典