うどんこ病

かび要因
イチゴうどんこ病
キュウリうどんこ病

発生生態

初期には葉にうっすらと白い斑点ができ、放置しておくと葉全体が粉をまぶしたような状態になる病気です。イチゴでは果実にも発病します。進行すると株全体が枯れてしまいます。

発生時期

気温が20℃前後の春、秋頃に発生しやすい

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

発病しやすい作物

イチゴ、カボチャ、キュウリ、スイカ、トマト、ナス、バラ

手軽にできる防除法

一部のテントウムシ(キイロテントウなど)がうどんこ病を食べてくれるようですが、一度発病してしまうと根絶するのが難しいため、農薬での防除が一般的です。

防除のコツ

蔓延すると防除が難しいため、できるだけ発病初期に防除するようにしましょう。

薬剤

※事前に適用対象作物、使用方法等をご確認の上、農薬登録内容を守ってご使用ください
戻る