コールラビ
栽培暦
栽培日誌
- 潅水
- 散布
水量 | 500ml | 1L | 2L |
---|---|---|---|
倍数 | |||
100 | 5 | 10 | 20 |
200 | 2.5 | 5 | 10 |
500 | 1 | 2 | 4 |
1000 | 0.5 | 1 | 2 |
<コールラビ 播種(播種日:2023年4月10日)>
コールラビという西洋野菜の栽培をします。
見た目はカブみたいですが、 地中ではなく地上の茎が膨らみます。
1ポットに3~4粒ずつ播種しました。実は、3月にスタートさせたのですが、 発芽しなかったので再トライです。
失敗した理由は、種子の状態、日射不足、 水のやり過ぎが考えられます。
今回は、日光がしっかり当たる場所で、 土の表面が乾いたら水やりしました。ちゃんと発芽するか楽しみです。
<コールラビ 播種3日目>
ポットを観察してみると、発芽しています。
水やりの加減に気を付けていきます。
可愛らしい子葉が展開しています。
生育が悪いものを少しだけ間引きしました。
土も乾きすぎず、良い状態です。
<コールラビ 播種14日目>
本葉が1~2枚展開してきました。
2本を残して間引きを行いました。
まだ根の張りが広がってないので、 引き抜いて間引きしました。
地上部が大きく茎が細いので、 少し倒れてきています。
ここからどんどん大きくなり、 地上部を支えるのが難しくなるので、 株元部分に土寄せを行いました。
土寄せすると安定しています。
<コールラビ 播種28日目>
本葉が3~4枚になりました。
そろそろ定植も出来そうなサイズなので、 定植前に1ポット1本に絞りました。
<コールラビ 播種32日目 定植>
畑の準備が整い、晴天となったので、 定植を行いました。今回は、畑とプランターの2カ所です。
プランターは育苗培土を詰めて少し株間を狭くして定植し、 たっぷり水やりを行いました。
畑は1カ月前から苦土石灰や元肥を撒き、 土が少し粘土質で水分を含んでいたので、定植後は水やりを行わずに 周りの土と馴染ませました。間引いてから4日後ですが、 少し根元が膨らんでいるような感じで生育は良さそうです。
<コールラビ 定植7日目>
プランターのほうが生育が良く、 根元の中心部分が膨らんできました。想像していた膨らみ方とは違っていました。
培土は生育に必要な肥料成分が含まれているので、しばらくは追肥なしで順調に育ちそうです。
畑のほうは明らかに紫がかっています。アントシアニンが蓄積されているようです。
原因として考えられるのは、どちらも屋外で生育させているので、排水不良で根を傷めたか、生育初期の肥料不足などです。
今回は肥料不足が考えられたので、追肥を行いました。
<コールラビ 定植11日目>
プランター周りで蝶が飛んでおり、よく観察してみると卵と幼虫を発見しました。
おそらくモンシロチョウです。
アブラムシもいました。これはまずい!ということで、 登録のある適切な農薬を散布しました。
ついでに畑のほうにも散布。いなくなってくれることを祈ります。
<コールラビ 定植15日目>
みるみる大きくなりました。生長の早さにびっくりです。
プランターのほうは葉が大きくなり 株同士が当たるくらいになってきました。
少し早いですが、一握り程度の肥料を追肥しました。
畑のほうも葉の色が良くなってきました。根元が少し見えていたので土寄せを行いました。
畑は風が強いので、倒れないようにします。
<コールラビ 定植20日目>
本葉が10枚以上に展開し、 プランターの葉が重なり合ってきました。
球の生長を促し、 病害虫の発生を予防するために、 根元から茎を2~3cm残して 下葉を摘葉します。
新葉を5~6枚は残しました。
可食部分は5cmくらいなので あと少しで収穫です。
畑のほうも同じように摘葉しました。
<コールラビ 定植23日目 収穫>
プランターは生育が早く、6cm以上の株があったので、収穫第一弾です。
根元からハサミでカット。
大きさの割にずっしりとしてました。
数日ですぐ大きくなるので、今後も収穫時期を逃さないようにします。
<コールラビ 定植26日目 収穫>
畑も収穫時期を迎えました。大きくしすぎると固くなり、美味しくなくなるので、6cmを超えたものは収穫します。
第一弾で味見をしましたが、 ブロッコリーの茎みたいな風味で、より青臭さがなく食べやすかったです。どんな風に調理するか模索中です。
<コールラビ 料理①>
収穫したコールラビを使って、ベーコンとマヨチーズ炒めを作りました。
コールラビの皮をむいて一口大の薄切りにし、ベーコンも食べやすい大きさにカットします。
コールラビをマヨネーズで炒め、火が通ってきたら、ベーコンも炒めます。
焼き色がついたら醤油とすりおろしにんにくを馴染ませ、火を止めてから粉チーズと塩コショウをまぶして完成です。
にんにくとベーコンの風味がコールラビにマッチしていました。食感も少しシャリシャリしていて美味しかったです。
<コールラビ 料理②>
ハム、チーズと重ね焼きにしました。
軽く茹でたコールラビを薄切りにし、2層に重ねてオーブンで焼きました。
焼き色が少し足りませんでしたが、美味しかったです。
ミートソースやトマトソースを入れてみても良いかもと思ったので、試してみたいと思います。
<コールラビ 料理③>
今回はクリーム煮です。
鶏肉、人参、玉ねぎ、コールラビを一口大にカットし、鶏肉は塩コショウをまぶし、オリーブオイルをかけ10分程度馴染ませます。
鶏肉を炒め、残りの材料も炒めて火を通し、火を止めてから小麦粉をまぶして簡単に炒めます。
牛乳と水を加えて煮込み、完成です。しっかり煮込んだので、カブみたいな食感で美味しかったです。