青シソ
栽培暦
栽培日誌
- 潅水
- 散布
希釈倍数早見表
希釈倍数早見表
水量 | 500ml | 1L | 2L |
---|---|---|---|
倍数 | |||
100 | 5 | 10 | 20 |
200 | 2.5 | 5 | 10 |
500 | 1 | 2 | 4 |
1000 | 0.5 | 1 | 2 |
希釈方法例1000倍希釈
水2Lに計量カップで2mlを溶かします。
< シソ 播種7日目(播種日2021年4月8日)>
< シソ 播種21日目>
徐々に大きくなってきました。
小さくても、葉っぱはシソの形をしていますね。
葉にさわるとシソのさわやかな匂いがしてきました。
もうしばらくしたら圃場に定植しようと思います。
<シソ 定植7日目>
苗ができたので、圃場に定植しました。
1週間たって、苗は活着したようです。
追肥としてジャストワン液肥100倍希釈液を株元にたっぷりあたえました。
<シソ 定植19日目 収穫>
条件が良いのか、どんどん大きくなっています。
少し葉に触れてみるとシソの良い香りがします。
そろそろよさそうなので数枚収穫しました。
これから次々収穫するためにも、追肥としてジャストワン液肥100倍希釈液を株元にたっぷりあたえました。
圃場にはマルチをしていないので、雑草との戦いでもあります。
<シソ 料理編>
収穫したシソを、釣った魚のつまとして料理?してみました。
前からメバル、左後ろは鯛、右後ろは鯛の焼き霜造りです。
新鮮なシソの風味がよいアクセントになって、完食しました。
釣りたての魚、収穫したてのシソは最高でした。
栽培カレンダー
春