スイートコーン
(トウモロコシ)
栽培暦
栽培日誌
- 潅水
- 散布
希釈倍数早見表
希釈倍数早見表
水量 | 500ml | 1L | 2L |
---|---|---|---|
倍数 | |||
100 | 5 | 10 | 20 |
200 | 2.5 | 5 | 10 |
500 | 1 | 2 | 4 |
1000 | 0.5 | 1 | 2 |
希釈方法例1000倍希釈
水2Lに計量カップで2mlを溶かします。
〈スイートコーン 定植(定植日:2021年5月1日)〉
栽培する環境や土質にもよりますが、種から始める場合、露地普通作では収穫開始まで約3カ月、苗から始める場合、露地普通作では収穫開始まで約2カ月が目安になります。
定植1週間前に、土壌改良として苦土石灰を70ℊ/㎡まき、元肥を150ℊ/㎡まきました。
〈スイートコーン 定植14日目〉
順調に生長しています。
次は、定植28日目の様子。
当社「ジャストワン液肥」100倍希釈液を週に2回あたえています。
りん酸と加里の吸収に優れた「ホスプラス」1000倍希釈液と、さらに品質向上を目的にカルシウム補給として「カルプラス」500倍希釈液を葉面散布しています。
〈スイートコーン 定植42日目〉
先端に雄穂、葉っぱのわきからも雌穂が出来てきました。
〈スイートコーン 定植56日目〉
生育が好調であればそろそろ収穫期に入ります。
収穫後のスイートコーンは日ごとに鮮度と美味しさが失われます。
〈スイートコーン 収穫〉
定植56日目よりトウモロコシの収穫が出来るようになりました。
畑で収穫したトウモロコシをラップで包み、電子レンジに入れ500W、3分程度でアツアツに食べることができます。
栽培カレンダー
春