スイートコーン
(トウモロコシ)

栽培暦

栽培日誌

  • 潅水
  • 散布

〈スイートコーン 定植(定植日:2021年5月1日)〉

栽培する環境や土質にもよりますが、種から始める場合、露地普通作では収穫開始まで約3カ月、苗から始める場合、露地普通作では収穫開始まで約2カ月が目安になります。
定植1週間前に、土壌改良として苦土石灰を70ℊ/㎡まき、元肥を150ℊ/㎡まきました。

〈スイートコーン 定植14日目〉

順調に生長しています。

次は、定植28日目の様子。

当社「ジャストワン液肥」100倍希釈液を週に2回あたえています。
りん酸と加里の吸収に優れた「ホスプラス」1000倍希釈液と、さらに品質向上を目的にカルシウム補給として「カルプラス」500倍希釈液を葉面散布しています。

〈スイートコーン 定植42日目〉

先端に雄穂、葉っぱのわきからも雌穂が出来てきました。

〈スイートコーン 定植56日目〉

生育が好調であればそろそろ収穫期に入ります。
収穫後のスイートコーンは日ごとに鮮度と美味しさが失われます。

〈スイートコーン 収穫〉

定植56日目よりトウモロコシの収穫が出来るようになりました。

畑で収穫したトウモロコシをラップで包み、電子レンジに入れ500W、3分程度でアツアツに食べることができます。