コールラビ
地上の株元が丸く膨らんだカブみたいな見た目の地中海沿岸が原産の野菜です。ドイツ語でキャベツを意味する「コール」と、カブを意味する「ラビ」が名前の由来で、和名はカブカンラン(蕪甘藍)といいます。ビタミンCが豊富で、キャベツやブロッコリーの芯をより甘くした味で、加熱しても栄養が壊れにくく、流失しにくい性質を持っているため、生でも火を通しても美味しく頂けます。
難易度
収穫
監修者情報
坂さん OAT研究員
徳島県鳴門市生まれ
京都工芸繊維大学繊維学部高分子学科 卒業
大塚化学(株)に入社し、技術部農肥技術課、栽培研究センター研究員、四国出張所所長を歴任。
現在はOATアグリオ(株)研究開発部 肥料・BSグループリーダーとして活躍中
主な業務は肥料やバイオスティミュラント(BS)資材の新製品開発
趣味は釣りひとすじ
三好さん OAT研究員
香川県東かがわ市生まれ
新潟大学大学院自然科学研究科 修了
大塚化学(株)に入社し、肥料開発や栽培技術開発に従事
その後、同社鳴門研究所安全性研究室 研究員や(株)養液土耕研究所 代表取締役社長などを歴任
現在はOATアグリオ(株)栽培研究センターのセンター長として活躍中
趣味は釣りとゴルフ
よくある質問
-
Q
農薬は何を使用したらよいですか
野菜類/アブラナ科野菜(花蕾及び茎)/アブラナ科茎野菜の登録がある農薬を使います。バッタなどの食害対策として、寒冷紗などで覆うのも良いでしょう。
更新日時:
2024/02/01
育て方
野菜の育て方
果物の育て方
観葉植物の育て方