シュンギク(春菊)
シュンギクは他にはない独特の香りが特徴で、β-カロテンをはじめとした栄養価も高い作物です。鍋料理や胡麻和え、お浸しが定番ですが、最近では香りがマイルドで葉も柔らかいサラダ用品種も登場しています。
難易度
基本情報
- 科名属名
- キク科シュンギク属
- 収穫までの期間
- 1~2カ月程度
- 生育適温
- 15~20℃
- 植え付け時期
- 4~5月(春まき)
9~10月(秋まき) - 栽培スペース
- 地植えまたは鉢植え(深さは15 cm程度は必要)
- 水やり
-
乾き気味
準備と植え付け
準備するもの
-
プランター横幅60cm程度
-
野菜用の培養土元肥入り
-
防虫ネット、トンネル用ビニール必要に応じて
栽培
シュンギク(春菊)の栽培の様子は、以下のページに掲載しています。
収穫
監修者情報
坂さん OAT研究員
徳島県鳴門市生まれ
京都工芸繊維大学繊維学部高分子学科 卒業
大塚化学(株)に入社し、技術部農肥技術課、栽培研究センター研究員、四国出張所所長を歴任。
現在はOATアグリオ(株)研究開発部 肥料・BSグループリーダーとして活躍中
主な業務は肥料やバイオスティミュラント(BS)資材の新製品開発
趣味は釣りひとすじ
三好さん OAT研究員
香川県東かがわ市生まれ
新潟大学大学院自然科学研究科 修了
大塚化学(株)に入社し、肥料開発や栽培技術開発に従事
その後、同社鳴門研究所安全性研究室 研究員や(株)養液土耕研究所 代表取締役社長などを歴任
現在はOATアグリオ(株)栽培研究センターのセンター長として活躍中
趣味は釣りとゴルフ
出やすい病気
更新日時:
2022/08/15
育て方
野菜の育て方
果物の育て方
観葉植物の育て方