![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/08/b58a6a197ac0854ca629ad077b61a1cd-1.png)
ゴーヤ
夏野菜の1つで、緑のカーテンとして栽培されることも多いゴーヤ。独特な苦みがありますが、ビタミンCが多く含まれており、夏バテ対策にオススメです。プランターでの栽培も可能で比較的病害虫にも強いので、家庭菜園にも向いています。ゴーヤと言えばチャンプルーを連想されるかもしれませんが、意外にも色んな食べ方があるので試してみてください。
難易度
準備と植え付け
準備するもの
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種
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ポット9cm程度
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苦土石灰
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栽培ネット
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支柱
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肥料
苗の準備と植え付け
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01
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02
畑の準備
定植の2週間前に苦土石灰を100g/m²まいてから耕し、1週間前にはパラっと有機元気野菜を50g/m²あたえ、水はけが良いように高畝を立てます。雑草防除や乾燥防止のためにトンネルやマルチをかけるとよいでしょう。
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03
栽培
ゴーヤの栽培の様子は、以下のページに掲載しています。
栽培の際の注意点
気温
- ゴーヤは温暖な気候を好み、気温が低いと生育が進まず、枯れてしまうこともあります。気温がしっかりと上がってから定植をしましょう。
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/08/f16908f78942e4f04be31c54816b9e3b-2.jpg)
収穫
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/08/af8be4f1a6907b9f89cd6e32599b2c39-12-scaled.jpeg)
人工授粉後2週間前後経ったら大きくなりすぎないうちにハサミで収穫しましょう。実をつけたままにすると完熟して果皮が裂けてしまいます。
監修者情報
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/08/1d8fa87e70527cb358918e5a42ad7ecb-4.jpg)
坂さん OAT研究員
徳島県鳴門市生まれ
京都工芸繊維大学繊維学部高分子学科 卒業
大塚化学(株)に入社し、技術部農肥技術課、栽培研究センター研究員、四国出張所所長を歴任。
現在はOATアグリオ(株)研究開発部 肥料・BSグループリーダーとして活躍中
主な業務は肥料やバイオスティミュラント(BS)資材の新製品開発
趣味は釣りひとすじ
![](https://media.oat-agrio.co.jp/media/wp-content/uploads/2022/08/af06632f562e31d641e1e0a35209341f-3.jpg)
三好さん OAT研究員
香川県東かがわ市生まれ
新潟大学大学院自然科学研究科 修了
大塚化学(株)に入社し、肥料開発や栽培技術開発に従事
その後、同社鳴門研究所安全性研究室 研究員や(株)養液土耕研究所 代表取締役社長などを歴任
現在はOATアグリオ(株)栽培研究センターのセンター長として活躍中
趣味は釣りとゴルフ
更新日時:
2022/08/14
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