パッションフルーツ
家庭菜園でも栽培できるパッションフルーツ。酸味と甘さが程よく、南国の香りも楽しめます。そのまま食べても、料理に使っても美味しく食べられます。
難易度
準備と植え付け
準備するもの
苗の準備と植え付け
植え付け時期
4~5月
遅霜の心配がなくなった頃
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01
植え付け①
パッションフルーツは肥料を多く必要とする作物で、とても大きく育つため、大きめの10号鉢(30cm)に1株植え付けます。
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02
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04
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05
植え付け後
風通しがよく、日の当たる場所に置きます。
栽培の際の注意点
たくさん実らせたいなら、春先に見つけた蕾は取っておく
越冬させる場合は冬の対策をしっかりと
植え替えで翌年もたくさん果実を実らせよう
- パッションフルーツは肥料を多く必要とする作物で生育が旺盛なので、1年も育てると根詰まりを起こしやすくなります。そのため、1~2年に1回を目安に植え替えが必要になります。植え替えは、3月下旬~4月下旬に現在の鉢サイズより1回りか2回り大きな鉢に植え替えます。新しい鉢底石を敷いて、土も新しいものを入れます。そうすることでまたたくさんの果実を成らせることが出来ます。
収穫
紫色系統のパッションフルーツの果実は、開花してから約45日で成熟し、開花から大体65日くらいで緑色から濃い紫色になります。完全に熟した状態になると果実全体が赤紫色になり、果実の表面がツルツルになって来ます。これが収穫の目安です。収穫したてはまだ酸味の方が強いですが、室内で追熟させると果実の表面がシワになり、より甘味を感じられるようになります。
よくある質問
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Q
パッションフルーツの受粉方法を教えてください。
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Q
パッションフルーツはどうやって食べたらよいですか?
1番簡単なのは果実を2つに切ってから、スプーンで種ごと中身をかき出して食べてください。その他にそのまま飲み物に入れたり、アイスなどのデザートに合わせたりしても美味しくいただけます。
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Q
パッションフルーツの食べ頃は?
果実全体がまんべんなく色づき、甘酸っぱい香りのするものがよく熟している状態です。果実表面に少しシワが入る頃が酸味も抜けて甘みが増して美味しいです。
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Q
果実が完熟せず、未熟のまま落ちてしまいます。どうしてですか?
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Q
パッションフルーツの葉柄(ようへい)や蕾を触るとべとべとするのなぜですか?
昆虫を誘き寄せる為の甘い蜜を出す蜜腺があります。葉の付け根や花芽の萼(ガク)の縁に蜜腺があります。身近な昆虫ではアリがよく上ってきて蜜を運んでいます。しかしながら、花の中には蜜腺がないので、残念ながらアリは受粉にあまり貢献していません。
出やすい病気
更新日時:
2022/08/17