ダイコン
品種選びのポイントは「つくる季節に応じて品種を選ぶ」ことが大切です。トウ立ちしにくい春どり用、暑さに強い夏どり用、秋から冬にかけて収穫できる秋どり用と、これらの品種をうまく選んで作ればかなりの期間連続的に収穫できます。家庭菜園では最も栽培しやすい秋どり用がオススメです。
難易度
基本情報
- 科名属名
- アブラナ科ダイコン属
- 収穫までの期間
- 2~3カ月
- 生育適温
- 20℃前後
- 植え付け時期
- 3月中旬~4月下旬、8月中旬~10月上旬
- 栽培スペース
- 露地栽培
- 水やり
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乾き気味
準備と植え付け
準備するもの
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種
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苦土石灰
栽培の際の注意点
病害虫への防除
- 病気では軟腐病が発生したら抜いて処分してください。害虫ではアブラムシ、アオムシ、ヨトウムシが発生しますので防除する必要があります。
収穫
秋ダイコンは種まき後60~90日、夏ダイコンは50~60日で収穫期になります。
収穫適期は外葉が地面くらいまで垂れ、中心部の葉が開いてきた時です。
よくある質問
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Q
ダイコンが大きく育っていませんが何が原因ですか?
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Q
葉が縮れて色も薄くなっていますが何が原因ですか?
アブラムシが発生していてウイルス病にかかっている可能性があります。アブラムシ防除を徹底しましょう。
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Q
栽培途中に花が咲いたのですが、どうしてですか?
ダイコンは低温を感じて花芽ができます。特に春まき栽培ではタネまき直後から本葉4~5枚の時期の低温で花芽ができる可能性が高まりますのでビニールトンネルなどで保温する必要があります。
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Q
収穫時期にダイコンが割れているのですが、何が原因ですか?
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Q
収穫したダイコンが又根(またね)になっていますが、何が原因ですか?
出やすい病気
出やすい害虫
更新日時:
2024/01/29
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