ホウレンソウ
(秋まき)
手軽に栽培を開始しやすい葉物野菜の代表格で、ビタミンA、Cおよびカロテンを豊富に含み、鉄、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素も多い緑黄色野菜の一つです。ホウレンソウには「東洋種」と呼ばれる葉に切れ込みがあり柔らかくて甘みがある種や「西洋種」と呼ばれる葉が丸くて厚みがあり病害虫に強い種、またこの2種を掛け合わせた「交雑種」と呼ばれる私たちが手にすることの多い種やサラダでも食べられる品種など様々です。一般的に寒さに強く暑さに弱いので涼しい季節の秋・冬まきがオススメです。
難易度
栽培
ホウレンソウ(秋まき)の栽培の様子は、以下のページに掲載しています。
収穫
監修者情報
坂さん OAT研究員
徳島県鳴門市生まれ
京都工芸繊維大学繊維学部高分子学科 卒業
大塚化学(株)に入社し、技術部農肥技術課、栽培研究センター研究員、四国出張所所長を歴任。
現在はOATアグリオ(株)研究開発部 肥料・BSグループリーダーとして活躍中
主な業務は肥料やバイオスティミュラント(BS)資材の新製品開発
趣味は釣りひとすじ
三好さん OAT研究員
香川県東かがわ市生まれ
新潟大学大学院自然科学研究科 修了
大塚化学(株)に入社し、肥料開発や栽培技術開発に従事
その後、同社鳴門研究所安全性研究室 研究員や(株)養液土耕研究所 代表取締役社長などを歴任
現在はOATアグリオ(株)栽培研究センターのセンター長として活躍中
趣味は釣りとゴルフ
更新日時:
2024/09/09
育て方
野菜の育て方
果物の育て方
観葉植物の育て方