モロヘイヤ

栄養価の高さや美容効果から注目されているモロヘイヤ。生葉を刻むと独特の粘りが出ます。成熟した種や莢(サヤ)に毒が含まれているため、注意して収穫する必要がありますが、それ以外は簡単に栽培できる野菜です。

難易度

基本情報

科名属名
アオイ科ツナソ属(正式な和名はシマツナソ)
収穫までの期間
2カ月
生育適温
20~30℃
植え付け時期
播種時期:5月上旬~6月上旬
栽培スペース
株間30~40cm
水やり
乾き気味
たっぷり水やり
栽培暦

準備と植え付け

準備するもの

苗の準備と植え付け

播種(種まき)時期 5月上旬~6月上旬頃
  • 01

    播種

    モロヘイヤは熱帯原産のため、発芽適温や生育適温が高めです。十分に温度が高くなってから栽培を開始しましょう。

  • 02

    播種

    プランターに野菜用の培養土を8分目くらいまで入れます。

  • 03

    播種

    約30 cmずつ間隔をあけ、指先で軽くくぼみを作り、3~4粒ほど種を植えます。

  • 04

    播種後①

    土を軽くかぶせ、水をたっぷりあたえます。

  • 05

    播種後②

    芽が出るまでは、乾燥させないようにしましょう。

栽培

  • 01
    間引き

    本葉が1〜2枚のときに、生育の悪い芽を間引きします。
    その後、本葉が3〜4枚のときに2回目の間引きを行って1本立ちにします。

  • 02
    水やり

    モロヘイヤは乾燥に強いため、プランター栽培の場合は土が乾いたら水をやる程度で大丈夫です。

  • 03
    摘芯

    モロヘイヤは放っておくと草丈がどんどん高くなるので、高さが30~40 cmになったところで一度主枝摘芯を行います。摘芯を行うことでわき芽が増えるので、より多くの量を収穫することができるようになります。摘芯した主枝は食べることができます。

  • 04
    肥料

    摘芯を行った後、2週間に1回のペースで追肥を行います。追肥をすることで長く収穫することが可能になります。パラっと有機元気野菜の場合、5g/プランター、ジャストワン液肥の場合、水やりの代わりに100倍希釈液をあたえます。

モロヘイヤの栽培の様子は、以下のページに掲載しています。

栽培の際の注意点

病害虫

  • モロヘイヤは比較的病害虫が出にくい野菜ですが、アザミウマやハダニ、オンブバッタなどによる被害を受けます。病害虫が出てしまった場合は適切な農薬などで防除しましょう。

モロヘイヤに含まれる毒<収穫の際の注意点>

  • モロヘイヤの毒性物質として、「ストロファンチジン」が成熟した種子・莢(サヤ)に含まれています。家庭菜園で楽しむ際には、収穫時期の葉・茎以外は食べないようにしましょう。

長く収穫したい場合<収穫の際の注意点>

  • モロヘイヤは上手く管理すると長く収穫することができます。一度に収穫しすぎると株が弱ってしまうため、摘み取りすぎないようにしましょう。

収穫

収穫時期を迎えたわき芽を摘み取っていきます。20~25 cmになったら収穫です。放っておくと大きくなって葉が硬くなってしまうので、どんどん収穫しましょう。日が短くなって花が咲き始めたら、収穫を終了しましょう。

よくある質問

  • Q

    間引きした若芽は食べることができますか?

    生育初期の若芽には毒が含まれることもありますので、絶対に食べないようにしてください。

更新日時: 2024/08/02
育て方