ミニゴボウ
食用としておなじみのゴボウですが、食用としているのは日本くらいで、原産国のヨーロッパや中国では主に薬用として使われています。通常のゴボウは長さが100cm近くになり、家庭の栽培では難しいので、長さが50cm程度のミニゴボウがオススメです。食物繊維が野菜の中で最も多く、低カロリーなので、様々な料理に使いたいですね。
難易度
準備と植え付け
準備するもの
-
種
-
苦土石灰
収穫
根の直径が1〜3cmになっていたら引き抜いて収穫します。スコップなどで株の少し離れた場所から深く掘っていき、土をやわらかくして引き抜くようにします。
1.葉を地上10cmくらいで刈り取る
2.穴を掘り下げる(30〜40cm)
3.両手で根部を持ち、矢印の方向に倒しながら引き抜く
監修者情報
坂さん OAT研究員
徳島県鳴門市生まれ
京都工芸繊維大学繊維学部高分子学科 卒業
大塚化学(株)に入社し、技術部農肥技術課、栽培研究センター研究員、四国出張所所長を歴任。
現在はOATアグリオ(株)研究開発部 肥料・BSグループリーダーとして活躍中
主な業務は肥料やバイオスティミュラント(BS)資材の新製品開発
趣味は釣りひとすじ
三好さん OAT研究員
香川県東かがわ市生まれ
新潟大学大学院自然科学研究科 修了
大塚化学(株)に入社し、肥料開発や栽培技術開発に従事
その後、同社鳴門研究所安全性研究室 研究員や(株)養液土耕研究所 代表取締役社長などを歴任
現在はOATアグリオ(株)栽培研究センターのセンター長として活躍中
趣味は釣りとゴルフ
更新日時:
2023/12/21
育て方
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