クウシンサイ(空芯菜)
熱帯アジアを中心に栽培されているつる性の野菜で、名前の通り、茎の中が空洞になっています。エンサイ、エンツァイ、ヨウサイとも呼ばれます。暑さに強く丈夫で、あまり手をかけなくても旺盛に茂ります。ビタミンC、カロテン、鉄分やカリウムなどのミネラルが豊富。クセがなく、炒めものやスープなど様々な料理が楽しめます。
準備と植え付け
準備するもの
苗の準備と植え付け
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植え付け後
植え付け後はしっかりと水やりをします。
収穫
監修者情報
徳島県鳴門市生まれ
京都工芸繊維大学繊維学部高分子学科 卒業
大塚化学(株)に入社し、技術部農肥技術課、栽培研究センター研究員、四国出張所所長を歴任。
現在はOATアグリオ(株)研究開発部 肥料・BSグループリーダーとして活躍中
主な業務は肥料やバイオスティミュラント(BS)資材の新製品開発
趣味は釣りひとすじ
香川県東かがわ市生まれ
新潟大学大学院自然科学研究科 修了
大塚化学(株)に入社し、肥料開発や栽培技術開発に従事
その後、同社鳴門研究所安全性研究室 研究員や(株)養液土耕研究所 代表取締役社長などを歴任
現在はOATアグリオ(株)栽培研究センターのセンター長として活躍中
趣味は釣りとゴルフ
よくある質問
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Q
連作できますか?
連作可能です。
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Q
収穫せずに茎を大きくしていたら、茎から根が出てきましたが大丈夫ですか?
大丈夫です。クウシンサイは、サツマイモと同じヒルガオ科の植物で、節(葉のつけ根)から根を伸ばして株が大きく広がります。暑さに強い丈夫な野菜なので、地面を這う茎は太くなり、しっかりと根づきます。株を大きくしたい場合はそのまま、そうでなければ根づいた部分を引きはがして太い茎を切り、株全体を一回り小さく刈り込みます。先端に近い柔らかい部分は食べられます。
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Q
収穫してもすぐ萎びてしまいます。良い方法はありますか?
クウシンサイは乾燥に弱く、日中の暑い時間帯に収穫を行うと萎れてしまいます。一番収穫に良い時間帯は早朝か温度が落ちた夜ですが、日中に収穫したい場合は、大きめの袋の中にスプレーで水を吹きかけ、高湿度にした袋の中に収穫物をすぐに入れると新鮮なまま収穫が可能です。
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- キャベツ(夏まき)
- キュウリ
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- ゴーヤ
- コールラビ
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- ジャガイモ
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- チンゲンサイ
- トウガラシ
- 長ネギ
- ナス
- バケツイネ
※野菜ではありません - 葉ネギ
- パプリカ
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- ピーマン
- ブロッコリー
(春まき) - ブロッコリー
(夏まき) - ホウレンソウ
(秋まき) - ホウレンソウ
(冬まき) - ミディトマト•ミニトマト
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- 芽キャベツ
- モロヘイヤ
- ラッカセイ
- ロマネスコ