キウイフルーツ
酸味と甘みのバランスが美味しい果物。ビタミンCをはじめ、様々な栄養も詰まっています。皮には細かい産毛があることから害虫がつきにくく、防除の手間が比較的少ないため、果樹に挑戦してみたい方にオススメです。
基本情報
- 科名属名
- マタタビ科マタタビ属
- 収穫までの期間
- 3~5年
- 生育適温
- 15~22℃(最低-7℃以上)
- 植え付け時期
- 10~12月(寒冷地の場合は2~3月)
- 栽培スペース
- 3m
- 水やり
-
乾き気味
準備と植え付け
準備するもの
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苗雄株と雌株両方
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鉢8~10号程度
-
果樹用の培養土もしくは野菜用の培養土元肥入り
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肥料
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棚
苗の準備と植え付け
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01
植え付け①〈地植えの場合〉
植え付けの2週間以上前に200g/㎡の苦土石灰をまき、よく耕しておきます。
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02
植え付け②〈地植えの場合〉
直径及び深さが50~60 cmほどの穴を掘り、根を広げるようにして植え付けます。掘り出した土の半分に緩効性肥料や腐葉土を混ぜて植穴に入れた後、残りをさらにかぶせます。戻した土は徐々に締まってくるので、やや高めに盛り上げるようにします。雄株と雌株は3〜10mの間隔で植え付けます。
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03
植え付け後〈地植えの場合〉
根元から50cm程度の芽が出っ張っている上を切り(2~3芽残るくらい)、支柱を挿してたっぷり水やりを行います。活着するまで乾燥しないようにしましょう。支柱と苗は、ひもで8の字に結んで固定します。人差し指が入るくらいゆるく結びましょう。
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04
植え付け①〈鉢植えの場合〉
鉢に鉢底石を入れて、培養土を5分目くらいまで入れます。地植えの場合と同じように切り詰めた苗の根を広げて真ん中に置き、培養土を上から入れます。8分目までが目安です。最後に、鉢底から流れるくらい水をたっぷりあたえ、支柱を設置します。
-
05
植え付け後
風通しがよく、日の当たる場所に置きましょう。
また、雄株と雌株を植えた鉢は3mほど離して置くようにします。
収穫
10月下旬~11月下旬が収穫時期です。糖度計を持っている方は、糖度6度程度を目安として収穫しましょう。持っていない方は果皮の地色が茶色になった頃を目安としましょう。
監修者情報
徳島県鳴門市生まれ
京都工芸繊維大学繊維学部高分子学科 卒業
大塚化学(株)に入社し、技術部農肥技術課、栽培研究センター研究員、四国出張所所長を歴任。
現在はOATアグリオ(株)研究開発部 肥料・BSグループリーダーとして活躍中
主な業務は肥料やバイオスティミュラント(BS)資材の新製品開発
趣味は釣りひとすじ
香川県東かがわ市生まれ
新潟大学大学院自然科学研究科 修了
大塚化学(株)に入社し、肥料開発や栽培技術開発に従事
その後、同社鳴門研究所安全性研究室 研究員や(株)養液土耕研究所 代表取締役社長などを歴任
現在はOATアグリオ(株)栽培研究センターのセンター長として活躍中
趣味は釣りとゴルフ
よくある質問
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Q
枝に細かい毛が生えてきましたが、大丈夫でしょうか?
肥料をあたえすぎると、枝に細かい毛が生え、実がつかなくなってしまいます。追肥をあたえないようにするなど、肥料の量を調整しましょう。
- アスパラガス
- イチゴ
- エダマメ
- オクラ
- カボチャ
- キャベツ(春まき)
- キャベツ(夏まき)
- キュウリ
- クウシンサイ(空芯菜)
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(トウモロコシ) - ズッキーニ
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- パプリカ
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(春まき) - ブロッコリー
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